佛教文化您当前的位置: 首页->国学堂->佛教文化
什么是四禅八定与灭尽定
什么是四禅八定与灭尽定发布时间:2019-04-10     点击次数:1
什么是四禅八定与灭尽定一、各种禅定的差别:佛教很注重戒、定、慧三无漏学。任何人若想修行,首先必须持戒。如果连戒律都不愿意守持的话,要想解脱是很困难的。持了戒后要修定,因为平时我们的心很散乱。散乱的心使我们迷失,迷失就不能清楚观察世间的真相。有了定,就可以深入的观察世间的真相,即苦、无常、无我和空,这就是智慧。因此,戒、定、慧是有一定的次序。有些人可以不必受戒
佛家的十二因缘
佛家的十二因缘发布时间:2019-04-09     点击次数:2
什么是佛家的十二因缘十二因缘是佛教的基本道理,初学佛者要学习佛法,首先就得认识三宝、四圣谛及十二因缘。根据经典的记载,佛陀在菩提树下觉悟时,就是观这十二因缘。十二因缘说明有情流转生死的前因后果,在此流转中唯是烦恼、业行及苦果(即惑、业、苦);它们相依,因缘生灭的相续流转,使到我们感受到有个人生的过程,有一个生命在生死轮回;实际上这其中无有主宰者、没有作者、也
感悟———中国佛学66句禅语!
感悟———中国佛学66句禅语!发布时间:2019-04-08     点击次数:5
中国佛学66句禅语1.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。2.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。3.你永远要感谢给你逆境的众生。4.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。5.当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。6.今日的执著,会造成明日的后
佛教知识之一,三法印与一实相印
佛教知识之一,三法印与一实相印发布时间:2019-04-04     点击次数:10
佛教基础知识之一,三法印与一实相印佛法与外道的差别,大乘与小乘的差别。龙树菩萨在《大智度论》里以小乘说三法印,大乘说一实相法印为肯定的判别。如《大智度论》二十二卷说:‘问曰:何等是佛法印?答曰:印法印有三种:一者一切有为法,念念生灭皆无常。二者一切法无我。三者寂灭涅槃。……初印中说五众,二印中说一切法皆无我,第三印中说二印果。’又说:‘摩诃衍中说诸法不生不灭
命运,乃因果之造物
命运,乃因果之造物发布时间:2019-04-03     点击次数:13
因果是自然的法则和规律,也是最根本、最基础的道理。不管有没有信仰,都要深信因果;不管相不相信,它都在发挥作用。欲知前世因,今生受者是。为什么很多学佛多年的人,不但没有进步,反而还在退步?时说得很好,一遇到事情就做不到了。贪心、嗔恨心、妒忌心全出来了。心里不平衡,处处以自我为中心。为什么会如此?是因为没有深信经书上所讲的!现世中我们都忘了前世的事,所以会有怀疑