佛学经典您当前的位置: 首页->佛教文化->佛学经典
什么是四禅八定与灭尽定
什么是四禅八定与灭尽定发布时间:2019-04-10     点击次数:1
什么是四禅八定与灭尽定一、各种禅定的差别:佛教很注重戒、定、慧三无漏学。任何人若想修行,首先必须持戒。如果连戒律都不愿意守持的话,要想解脱是很困难的。持了戒后要修定,因为平时我们的心很散乱。散乱的心使我们迷失,迷失就不能清楚观察世间的真相。有了定,就可以深入的观察世间的真相,即苦、无常、无我和空,这就是智慧。因此,戒、定、慧是有一定的次序。有些人可以不必受戒
佛教知识之一,三法印与一实相印
佛教知识之一,三法印与一实相印发布时间:2019-04-04     点击次数:10
佛教基础知识之一,三法印与一实相印佛法与外道的差别,大乘与小乘的差别。龙树菩萨在《大智度论》里以小乘说三法印,大乘说一实相法印为肯定的判别。如《大智度论》二十二卷说:‘问曰:何等是佛法印?答曰:印法印有三种:一者一切有为法,念念生灭皆无常。二者一切法无我。三者寂灭涅槃。……初印中说五众,二印中说一切法皆无我,第三印中说二印果。’又说:‘摩诃衍中说诸法不生不灭
命运,乃因果之造物
命运,乃因果之造物发布时间:2019-04-03     点击次数:13
因果是自然的法则和规律,也是最根本、最基础的道理。不管有没有信仰,都要深信因果;不管相不相信,它都在发挥作用。欲知前世因,今生受者是。为什么很多学佛多年的人,不但没有进步,反而还在退步?时说得很好,一遇到事情就做不到了。贪心、嗔恨心、妒忌心全出来了。心里不平衡,处处以自我为中心。为什么会如此?是因为没有深信经书上所讲的!现世中我们都忘了前世的事,所以会有怀疑
佛教的宇宙观之一:三界二十八天
佛教的宇宙观之一:三界二十八天发布时间:2019-04-03     点击次数:13
佛教的宇宙观之一:三界二十八天?什么是佛教的宇宙观壹.前言   古德说:“无三界可出,无涅盘可入。”又说:“一念觉即超出三界,一念迷即堕入轮回。”“三界”,是迷妄的有情在生灭变化中流转,依其境界所分的三个阶级,分别为欲界、色界、无色界。三界共有二十八天,称“三界二十八天”。三界的果报虽然各有优劣、苦乐等差别,但是都属于迷界,难脱生死轮回之
以出世的心,行入世之事
以出世的心,行入世之事发布时间:2019-03-28     点击次数:15
佛语有云:“空即是色,色即是空。”这句佛偈向我们揭示了万事万物无时无刻都处于变化之中的道理。是以此“空”并非是世俗之人所理解的“无”,而是生生不息的变化之道。而“空”也是“不空”,这是因为佛家讲求普度众生。既行普度之事,那么当须身入红尘中之,通过红尘之“有”而开示芸芸众生,使其通晓“无”的境界。是以佛家之空并非是仅仅针对于己身的坐禅之空、悟法之空,而是要通过